Lardy Lydie

Processus écologiques dans les systèmes cultivés à bas intrants des pays du sud - La nécessité d’une approche intégrée

HDR soutenue le 21 janvier 2016 - Université de Bourgogne

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 L’optimisation de la production agricole a longtemps été le seul but de la recherche agricole, notamment dans les pays du sud où la demande en aliments et en matières premières augmente rapidement et où les sols souvent dégradés fournissent peu d’éléments nutritifs. La nécessité d’un changement de paradigme est maintenant pleinement acquise.

L’objectif premier reste l’augmentation des rendements mais cette intensification doit reposer sur de nouvelles bases plus économes en intrants et moins nocives pour l’environnement, et elle doit répondre aux contraintes locales (climat, sociétés). La notion d’intensification écologique repose sur les fonctionnalités de l’agroécosystème, le renforcement des interactions biologiques au sein de l’agrosystème et la biodiversité fonctionnelle.

Mes recherches portent sur le rôle des interactions biologiques dans les cycles biogéochimiques des sols. Mes premiers travaux ont concerné le phosphore (P), élément nutritif essentiel à la croissance des plantes, mais dont la faible disponibilité dans les sols tropicaux limite la productivité des systèmes cultivés. Mes activités plus récentes se sont focalisées sur le carbone et l’azote, avec un focus sur les sorties gazeuses (N2O). Elles ont été développées dans le cadre d’un partenariat avec les institutions de Recherche locales, d’abord à Madagascar puis au Sénégal. Mes modèles d’étude privilégiés ont été l’agriculture de conservation (semis direct sous couverture végétale, SCV) à Madagascar et l’agroforesterie (association culturale d’arbustes sahéliens et de céréales) en Afrique de l’Ouest.

Mon ambition est d’identifier, dans les systèmes cultivés à bas intrants des Sociétés du Sud, les processus écologiques susceptibles d’être optimisés afin de capturer les synergies potentielles ou d’offrir les meilleurs compromis possibles entre maintien de la productivité agricole, atténuation des gaz à effet de serre, et moindre vulnérabilité face aux changements climatiques.

 

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