AGRIVERT

AGRIVERTDes bioinoculants pour la transition agro-écologique en Occitanie

 Un des objectifs de la transition agro-écologique cible la possibilité de substituer une part significative des intrants de synthèse (engrais, pesticides) par une mobilisation accrue de la diversité des ressources biologiques locales et de leurs interactions (intensification des processus écologiques), notamment les ressources microbiennes. L’option la plus fréquente pour valoriser spécifiquement certaines interactions bénéfiques racines/microorganismes est l’inoculation au semis de souches biostimulantes. Dans le projet AgriVert, nous ciblons les bactéries endophytes des graines de pois chiche et de blé dur transmissibles verticalement aux racines comme vivier sous-exploré de souches biostimulantes, en prenant en compte les interactions génétiques spécifiques entre l’identité du cultivar et de la souche

 

Objectifs

Identifier des bactéries phytostimulatrices du pois chiche et du blé dur à partir de cultivars largement valorisés en Occitanie dans le but de les engager dans le processus de valorisation commerciale en tant que biostimulants agricoles

Attendus

  • identifier et caractériser des souches bactériennes endophytes dont l’inoculation in planta au semis en conditions non stériles provoque une augmentation de la production de biomasse foliaire et racinaire
  • qualifier l’impact de l’inoculation des souches efficientes sur la diversité bactérienne de la rhizosphère notamment à l’échelle des symbioses rhizobienne et mycorhizienne

Date

01/1/2022-31/12/2024

Financement

Principaux partenaires 

Contact

BAUDOIN Ezekiel, IRD ; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. / SOUSSOU Souhir, F.I.E. ; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  

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