Impact de l'hévéaculture sur la biodiversité du sol
Les plantations forestières sont soit décriées, soit vantées pour leurs impacts environnementaux, sans pour autant que les arguments invoqués par les promoteurs ou les détracteurs ne soient solidement étayés par des travaux scientifiques.
Cette question reste controversée dans la littérature : les plantations commerciales auraient une action positive de réhabilitation des sols dégradés et de séquestration du carbone. D’autres travaux contredisent cette vision, il y aurait au contraire des risques élevés de perte de fertilité et de diversité biologique et fonctionnelle des sols
Il existe très peu d’études sur l’impact des plantations d’arbres sur la biodiversité, notamment du sol. Une des seules menées en Côte-d'Ivoire sur des plantations d’hévéas d’âges différents indique que la diversité et la densité de la faune du sol varient en fonction de l’âge de la plantation et que ces paramètres biologiques diminuent très fortement au bout de 30 ans, date à laquelle les arbres produisent beaucoup moins. Existe t-il un lien de cause à effet ? Aucune étude équivalente n’a été entreprise pour la communauté microbienne en dépit de leur importance dans la fertilité des sols.
Le projet cible 3 groupes fonctionnels du fonctionnement du sol
- Les ingénieurs chimistes : ce sont en majorité les bactéries et champignons responsables de plus de 90% des processus de décomposition de la matière organique.
- Les régulateurs biologiques : il s’agit des prédateurs des microorganismes qui régule leurs dynamiques. La nématofaune sera le groupe cible car il constitue actuellement l'un des meilleurs indicateurs biologiques des sols.
- Les ingénieurs de l'écosystème (vers de terre, fourmis, termites) : ils régulent la disponibilité des ressources pour les autres organismes du sol.
Objectifs
Mise au point d’indicateurs d’impact environnemental qui pourront être appliqués, notamment dans le cadre de mesures de cycle de vie sur d’autres terrains.
Les objectifs spécifiques sont :
- Déterminer par rapport aux systèmes culturaux précédents, l’impact de l’hévéaculture sur la biodiversité du sol et la séquestration du carbone
- Caractériser les indicateurs de diversité et de services rendu par les sols les plus pertinents pour les mesures de cycle de vie des plantations d’hévéa
Date
2013-2016
Partenaires
- LDD (land Dept. Development)
- Université de Kasetsart
- Université de Khon Kaen
Financement
Institut Français du Caoutchouc (IFC) et les sociétés SIPH, SOCFIN et MICHELIN
Contact
Alain Brauman, Eco&Sols, IRD Thaïlande
email :