Effet du changement global en Afrique de l’Ouest et à Madagascar sur la diversité des microorganismes du sol et ses conséquences sur les services écosystémiques
L’agriculture présente un énorme potentiel pour la croissance africaine. Mais, elle est basée principalement sur des cultures pluviales, produites à 80% par des petits exploitants ayant recours aux seuls intrants organiques comme mode de fertilisation. Elle est aussi très vulnérable aux facteurs climatiques. Les microorganismes du sol sont les principaux acteurs de la minéralisation des matières organiques et du recyclage des nutriments. Ils représentent un réservoir énorme de diversité (106 espèces bactériennes et fongiques) et chaque espèce est responsable d’au moins une étape de transformation de cette matière organique. Le maintien de la biodiversité microbienne est donc primordial pour que le sol assure les services écosystémiques de production primaire, recyclage des nutriments et séquestration du carbone.
Objectifs
- Comprendre comment la biodiversité microbienne peut être impactée par l’usage des terres et le climat dans deux régions d’Afrique subsaharienne contrastées en termes de sols et climats (Madagascar et Afrique de l’Ouest)
- Comprendre comment les modifications de cette biodiversité peuvent avoir des répercussions sur la fonction de minéralisation participant à la réalisation des trois services écosystémiques cités précédemment
- Réaliser entre porteurs d’enjeux et modélisateurs un outil permettant d’établir, de façon conviviale, des scénarios qui seraient une aide à la gestion des ressources naturelles productives.
Site Web du projet
Date
Mars 2014 à Février 2019
Partenaires
Académiques IRD (UMR UMMISCO), INRA (UMR Agroécologie), Université d’Antananarivo (Laboratoire des Radioisotopes), Institut Sénégalais de Recherche Agricole, ISRA (Laboratoire LEMSAT).
Porteurs d’enjeux Agrisud international (Madagascar) et ASK (Burkina Faso)
Financement
FRB, Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité
Contact
Laetitia Bernard, IRD Madagascar
email :